• No : 11848
  • 公開日時 : 2021/09/03 10:46
  • 更新日時 : 2024/03/29 17:21
  • 印刷

泡が出すぎる

ビールを注いでも、泡ばかりになってしまう。
カテゴリー : 

回答

以下をご確認ください。
 
1、冷蔵庫で4~6℃に冷やしたビールを用意してください。
ビールが冷えていないと泡立ちが多くなります。冷蔵庫のドアホルダーでは十分に冷えない場合がありますので、
ビールは冷蔵庫の中央や奥で冷やすことをおすすめします。
 
 
2、ビールを開けて、泡立ちが落ち着いた後にチューブを挿してください
ビールを開けた直後は泡立ちやすい状態であり、泡立った状態のビールだと、さらに泡立ちが多くなりますので、
ビールを開けて下部ユニットにそっと置き、保冷剤をセットした後、すぐにチューブを挿さずに、
ビールが落ち着くまで15秒ほど待ってからチューブを挿してください。
3、ビールを注ぐときは、グラスのフチを注ぎ口に付けて傾け、操作レバーをゆっくりと手前に倒し、グラスの内側を沿わせるようにゆっくりと注いでください。
 
 
4、毎回の使い始めなど、チューブが乾燥していると、ビールの通り道にある微細な凹凸により、泡の量が多くなる場合があります。
続けて注ぐことでビールの通り道がなだらかになり、泡立ちが収まってくる場合がありますので、
最初に少量注いで、チューブにビールを通らせた後に数回に分けてビールを注いでください。
 
5、グラスが汚れていたり、温まっていると、ビールの泡の量が多くなる場合があります。
グラスはきれいに洗い、自然乾燥後に冷やしておくことをおすすめします。
※泡立ちは、ビールの銘柄/状態などによって変化します。
※振ったり衝撃を与えたビールは泡立ちの原因になりますので使用せずに、静かに保管していたビールを使用してください。

アンケート:ご意見をお聞かせください